ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
Азбука права
Электронные версии правовых публикаций:
https://cloud.mail.ru/public/3
Памятка об ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях
Чем грозит участие в несанкционированном митинге?
Что такое несанкционированный митинг?
Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с органом исполнительной власти, органом местного самоуправления. За проведение такого мероприятия и участие в нем законодательством предусмотрена различного рода ответственность.
Привлечение подростков в подобные мероприятия запрещено законодательством.
Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.
Во избежание привлечения к установленной законодательными актами ответственности, подготовку и проведение массовых мероприятий необходимо проводить в соответствии с требованиями Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Принимая решение участия в том или ином мероприятии нужно задуматься о последствиях.
Какие наказания ждут тех, кто не хочет соблюдать закон или умышленно его нарушает.
Не только организаторов могут наказать за нарушения, связанные с организацией и проведением массовых мероприятий. Участники митингов также могут быть подвергнуты административным мерам наказания при наличии на то оснований.
Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного ФЗ№54 порядка.
За участие в несанкционированной акции для граждан предусмотрен штраф от 10 тыс руб. до 20 тыс руб, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток (ст.20.2 КоАП РФ).
За повторное нарушение данной статьи наказание будет в разы серьезнее – штраф до 300 тыс руб, административный арест – до 30 суток.
Соблюдайте законы!
Какая предусмотрена ответственность за разбой?
На указанный вопрос отвечает помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти Виктория Сорокина.
Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (разбой) является преступлением, предусмотренным ст. 162 УК РФ.
Для нападения характерны внезапность, стремительность, насильственный напор, стремление застать потерпевшего врасплох.
Насилие будет опасным для жизни и в том случае, если способ его применения создавал реальную опасность наступления смерти, хотя и не причинил никакого вреда здоровью (например, удерживание потерпевшего под водой, в загазованном помещении)
Наказание, в зависимости от квалифицирующих признаков, предусмотрено вплоть до лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Примером может послужить утверждение прокуратурой Автозаводского района г. обвинительного заключения по уголовному делу в отношении 30 летнего Александра Л., который с 01.12.2019 по 02.12.2019, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил разбойное нападение в отношении потерпевшего Алексея К., а именно, подавляя сопротивление потерпевшего, нанося последнему телесные повреждения в жизненно важные органы (в голову) похитил имущество на сумму 2700 рублей.
Вину в совершении преступления обвиняемый Александр Л., признал частично, не согласился с квалификацией преступления.
Являются ли труженики тыла ветеранами Великой Отечественной войны, какие меры поддержки предусмотрены государством?
Отвечает прокурор Красноармейского района Самарской области Николай Лукьянов.
Безусловно, труженики тыла согласно действующему законодательству признаются ветеранами Великой Отечественной войны.
При этом, важно знать о том, кто именно может быть отнесен к категории «труженик тыла».
Так, согласно Федеральному закону «О ветеранах», это лица проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Меры социальной поддержки лиц данной категории определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
На территории Самарской области действует Закон Самарской области от 28.12.2004 № 169-ГД «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» (Далее по тексту Закон).
Так, названным Законом, труженикам тыла предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) бесплатное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Самарской области;
2) бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов, в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Самарской области, уполномоченному в сфере охраны здоровья, а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями в порядке и на условиях, определяемых Правительством Самарской области;
3) оплата в размере 50 процентов стоимости лекарственных препаратов, приобретаемых по рецептам врачей (фельдшеров), в соответствии с перечнем лекарственных препаратов и порядком, утверждаемыми органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным в сфере охраны здоровья;
4) преимущество при приеме в организации социального обслуживания, предоставляющие услуги в стационарной форме, право на получение во внеочередном порядке социальных услуг в форме социального обслуживания на дому;
5) ежемесячная денежная выплата в размере 420 рублей;
6) компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов: платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения; взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; платы за коммунальные услуги;
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда.
Как стать защитником природы?
Комментирует исполняющий обязанности прокурора города Тольятти Владимир Исаев.
Недавно прокуратура города Тольятти сообщила в СМИ о том, что при ее непосредственном участии проводятся обучающие семинары, организованные для общественных инспекторов в области охраны окружающей среды. Расскажите подробнее кто это и можно ли стать таким инспектором?
Действительно, прокуратура города принимала участие в таком семинаре. Общественный институт народного экологического контроля в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды создан во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».
Там впервые предусмотрено создание и эффективное функционирование во всех субъектах Российской Федерации системы общественного контроля по выявлению нарушений в сфере охраны окружающей среды.
Ведь охрана окружающей среды представляет собой совокупность совместных усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленных на снижение отрицательного влияния деятельности человека на окружающую среду
Каким образом общественные инспекторы смогут реализовать поставленные перед ними задачи?
Общественные инспекторы будут оказывать содействие органам, осуществляющим экологический и лесной надзор, за соблюдением установленных природоохранных требований путём выявления и фиксации нарушений и направления информации о таких случаях в уполномоченные органы.
Есть ли «народные контролёры» на территории г.о.Тольятти?
На территории г.о.Тольятти статус общественного инспектора по охране окружающей среды приобрели 36 человек — наиболее активные жители города, неравнодушные к вопросам охраны окружающей среды, готовые осуществлять деятельность по защите природы.
Кто может претендовать на право стать общественным инспектором по охране окружающей среды?
Общественным инспектором по охране окружающей среды может стать любой гражданин России, достигший возраста 18 лет, который на добровольной и безвозмездной основе желает оказать содействие в природоохранной деятельности органам государственного надзора.
Кроме того, при тестировании, которое проводится специалистами Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (далее — министерство), необходимо показать хорошее знание основ природоохранного законодательства, личную заинтересованность и неравнодушие к вопросам охраны природы.
Куда нужно обратиться для того, чтобы оформить документы о получении полномочий общественного инспектора?
С заявлением в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды необходимо обращаться в министерство.
Какие документы нужно приобщить к заявлению?
К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность, наличие образования и (или) квалификацию, две фотографии размером 3х4 см.
Какой документ выдаётся общественному инспектору для подтверждения его полномочий? Какие права предоставлены общественному инспектору по охране окружающей среды?
Общественным инспекторам выдаются удостоверения с указанием прав, предоставленных ст. 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды»: право фиксировать правонарушения и направлять материалы в органы государственного надзора; обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в организации о предоставлении своевременной, полной, достоверной, необходимой для осуществления общественного контроля информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан; участвовать в работе по экологическому просвещению населения.
На какой срок выдаётся удостоверение?
Срок действия удостоверения – 1 год, который может быть продлён ещё на один год по заявлению инспектора, поданному в министерство лесного хозяйства, охране окружающей среды и природопользования.
К заявлению прилагается отчёт о результатах осуществления общественного контроля, то есть информация о взаимодействии инспектора с органами государственного надзора в природоохранной деятельности (количество выявленных инспектором нарушений, количество собранных материалов, количество направленных обращений и прочее).
Могут ли общественные инспекторы создавать организации или объединения?
Общественные инспекторы смогут осуществлять общественный контроль как в составе самостоятельных групп и объединений, так и самостоятельно. Объединение общественных инспекторов называется инспекция, руководитель которой избирается из числа общественных инспекторов.
На Ваши вопросы отвечает прокурор Приволжского района Дмитрий Решетников.
Какие виды ответственности предусмотрены за незаконный оборот наркотиков?
Что такое наркотические средства?
«Наркотические средства это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, государственная политика в сфере оборота наркотических средств устанавливает Федеральный закон №3-ФЗ «О наркотических веществах и психотропных веществах».
Что такое незаконное потребление наркотических средств ?
«Незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, это потребление наркотических средств без назначения врача. Наркомания — заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. Больной наркоманией — лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования поставлен диагноз «наркомания».
Какие виды ответственности существуют за незаконный оборот наркотических средств?
«Статьей 6.8 КоАП РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку наркотические средства на граждан накладывается штраф до 5000 рублей или арест до 15 суток.
За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, в значительном размере статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 3 лет.
Если вышеперечисленные действия совершены в крупном или особо крупном размере, то максимальные наказания составляют до 10 и 15 лет лишения свободы соответственно».
Что делать с приобретенными наркотиками, если гражданин решил «завязать» с ними?
«По административному и уголовному законодательству лицо, добровольно сдавшее приобретенные наркотические средства, освобождается от административной и уголовной ответственности за данные деяния».
В каких случаях разрешается использовать наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры в экспертной деятельности?
Российским законодательством установлено, что проведение экспертиз с использованием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или их идентификации разрешено лишь юридическим лицам при наличии лицензии, на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений (см. ст. 35 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ).
Таким образом, для использования наркотических средств, психотропных вещества и их прекурсоров в экспертной деятельности необходимо получить соответствующую лицензию.
Вместе с тем проведение таких экспертиз в экспертных подразделениях Следственного комитета Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел, федерального органа исполнительной власти по таможенным делам, федеральной службы безопасности, судебно-экспертных организациях федерального органа исполнительной власти в области юстиции осуществляется без лицензии.
Какие льготы предусмотрены для трудоустройства инвалидов?
«Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема инвалидов обязаны создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов, представлять информацию необходимую для организации занятости инвалидов в Центры занятости населения, эти нормы закреплены в ст.24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Кто контролирует исполнение данного законодательства?
«Контроль за исполнением настоящих требований возлагается на Государственные казанные учреждения Центры занятости населения Самарской области. Проверку исполнения федерального законодательства могут провести также органы прокуратуры.
Какие последствия наступают для работодателя в случае несоблюдения требования Закона?
«Статьей 19.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление (несвоевременное предоставление) сведений о наличии вакантных мест на предприятии, в виде штрафа накладываемого на физического лица до 300 рублей, на должностного лица до 500 рублей, на юридического лица до 5000 рублей».
Вывод: Любой гражданин ставшей очевидцем нарушений законных прав инвалидов вправе обратиться в прокуратуру района за восстановлением нарушенных прав.
Разъяснение о бесплатности образования
Информация 02.12.2014 «Как можно бороться с поборами в школах»